RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

В Архангельске решается вопрос выделения дотаций для муниципального автотранспорта

В результате введения правил регулирования тарифов на автотранспортных предприятиях Архангельской области  автопарки автобусов, выполняющих  социально значимые функции, стали терпеть убытки. Ранее по федеральной программе город приобрел сорок шесть автобусов большой вместимости.  Сразу же были сформированы муниципальные автотранспортные предприятия, задачей которых было полное обеспечение потребностей городских жителей  в пассажирских перевозках.

Укомплектованность автопарка привела к необходимости введения законодательных актов, предусматривающих вопросы тарифной политики. Тем не менее, государственное регулирование тарифов привело к тому, что предприятия стали терпеть убытки. На совещании городской мэрии обсуждались вопросы по решению данных проблем. В частности говорилось, что расчеты тарифного регулирования, рекомендованные федеральным транспортным ведомством,  подходят для автобусов малой вместимости и убыточны для больших автобусов.

Руководители муниципальных автотранспортных предприятий обратились к руководству города с просьбой о выделении, предусмотренных в такой ситуации, дотаций в размере сорока двух миллионов рублей, которые смогли бы полностью покрыть убытки. Согласно ГК,  данные средства должны быть предусмотрены в региональном бюджете. Дотирование муниципального общественного транспорта из областного бюджета является частой практикой в других регионах РФ.