RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

На рынках Поморья будет больше местных продуктов

В Архангельской области выросло число сельскохозяйственных рынков. На прошедшем в Архангельске заседании коллегии по делам розничных рынков, где осуждался ряд самых насущных вопросов, прозвучала информация о том, что в области значительно увеличилось количество сельскохозяйственных рынков.
С первого января 2013 года в силу вступил федеральный закон, согласно которому все рынки (кроме сельскохозяйственных) должны располагаться в специальных строениях. Сельскохозяйственные рынки также должны постепенно перейти в крытые помещения. Программа предусматривает сроки их перехода в капитальные здания к первому января 2015 года. На данный момент в Архангельской области из двадцати розничных рынков осталось всего одиннадцать. Остальные либо были перепрофилированы в ярмарки, либо просто закрылись.
По мнению представителей областного министерства торговли и промышленности, закрытие ряда рынков может вызывать недоумение, но в то же время перепрофилированные рынки получили возможность реализовывать продукцию местных производителей в равной конкурентной борьбе, что может положительно повлиять на ценообразование. Кроме того, законодательно закреплена норма, согласно которой местное самоуправление устанавливает то или иное количество мест, предназначенное для торговли.