RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

В Архангельской области мэр Северодвинска внес предложение о компенсации за установку общедомовых приборов учета

В Северодвинске приступили к исполнению требованию законодательства об обеспечении всех многоквартирных жилых домов общедомовыми счетчиками до первого июля 2013 года. Горожане должны будут оплачивать расходы, связанные с установкой приборов учета. По сведениям, никаких рассрочек платежей или компенсаций из бюджета не ожидается.
По сообщениям пресс-службы муниципалитета Северодвинска, на плечи собственников жилья возложено бремя расходов, а стоимость установки общедомового счетчика теплоэнергии колеблется от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей. При этом сумма будет одинаковой как для дома, в котором всего сорок квартир, так и для многоэтажного дома с двумястами квартирами.
Кроме того, наряду с установкой общедомовых приборов учета электроэнергии будут устанавливаться счетчики холодной воды, стоимость которых от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Все расходы, связанные с установкой приборов учета тяжелым бременем лягут на плечи собственников жилья. Для некоторых такие суммы являются просто неподъемными.
В связи со сложившейся ситуацией, мэром Северодвинска Михаилом Гмыриным были направлены письма на имя губернатора Игоря Орлова и председателя Областного Собрания Виталия Фортыгина и губернатора Игоря Орлова с просьбой о рассмотрении возможности компенсаций части затрат собственников многоквартирных домов. Михаил Гмырин внес предложение об установлении на региональном уровне платы за установку всех общедомовых счетчиков не более одного рубля на один квадратный метр площади с рассрочкой на пять лет. Но ответа из области пока не поступало.