RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

В Архангельскую епархию вернулась ранее украденная икона

В феврале 2008 года из Введенского собора Сольвычегодска Котласского района Архангельской области были украдены две иконы, одна из которых икона священномученика Власия Севастийского с житием. Злоумышленники, похитившие святыни и отреставрировав их, продали в частную коллекцию. Коллекционер, приобретший одну из них, узнал о том, что икона украдена. Он пожелала вернуть ее на свое законное место. К сожалению, вторая похищенная икона Богоматери Тихвинской до сих пор не найдена.
По сообщению пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии, двадцать девятого сентября 2012 года эта икона была возвращена в Архангельскую епархию. В здании управления епархии прошла торжественная церемония передачи иконы. Святыня была принята клириками Ильинского кафедрального собора Архангельска иереями Сергеем Авраменко и Анатолием Бутымовым.
На торжественной передаче иконы присутствовали приглашенные сотрудники уголовного розыска Архангельской области. Иереи рассказали о важности и значимости этой иконы для верующих людей. Кроме того, они от лица христиан выразили благодарность сотрудникам правоохранительных органов за оперативную работу, способствующую возврату святыни.