RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

В Архангельске установлена благодарственная плита царю Ивану IV Грозному

В Архангельске, на улице Чумбарова-Лучинского, установлена плита царю Ивану IV Грозному, который является основателем столицы Приморья и создателем первого международного морского российского порта.
Благодарственная плита установлена с целью восстановления исторической справедливости по отношению к царю Ивану IV. На сегодняшний день многие жители Архангельска считают, что международный порт был создан по инициативе Петра I, а не Ивана Грозного.
К сожалению ни молодые люди, ни люди старшего поколения не знают, что роль Петра I в создании морского порта носит отрицательный характер, а не положительный. Ведь благодаря его указам международная морская торговля была переведена с Белого моря на Балтику, что вызвало приостановление развития Архангельского морского порта.
Несмотря на это, в центре Архангельска установлен памятник Петру I, а о роли царя Ивана IV ничего нигде не упоминается. Историческая справедливость была восстановлена, работа в этом направлении продолжается. Уже начался сбор подписей за переименование улицы малоизвестного большевика Чумбарова-Лучинского, являвшегося активным участником подавления восстания моряков в Кронштадте, в улицу Ивана IV Грозного.