RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

В Архангельске в скором времени может появиться Поморский музей

В правительстве Архангельской области обсудили проекты создания Поморского музея и Поморского центра. Создание Поморского музея предложил президент ассоциации поморов области Иван Мосеев. Но один из сотрудников краеведческого музея высказался против создания, аргументировав это тем, что в музее имеется уже экспозиция, посвященная такой тематике.
Но Иван Моисеев настаивал на том, что краю необходим отдельный музей, который по замыслу его создателей должен стать самым крупным в России. Сотрудник музея, в свою очередь, апеллировал к недостатку экспонатов для музея. Спор решил губернатор Игорь Орлов, который отметил, что такой музей в крае необходим, поскольку регион в развитии не только социальном и экономическом, но и поморской культуры значительно отстает от своих соседей.
При этом губернатор сослался на положительный опыт Карелии и Норвегии, где уже созданы центры поморской культуры. Поэтому Игорь Орлов одобрил как создание музея, так и Поморского центра в Архангельске, который должен будет осуществлять продвижение бренда «поморский», регулируя все вопросы, связанные с культурным развитием в этом направлении. Ориентировочно решение о его создании будет принято тридцатого марта.