RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

На Крещение в Архангельске не ждите морозов

Купание в проруби является одним из эффективных методов закаливания. Ледяная вода имеет более сложные структурные связи, чем теплая. Это не просто индифферентная жидкость «без цвета и запаха», а физиологически активное вещество. Т.е. ее действие сравнимо с физиотерапевтической процедурой, – по словам главного специалиста по медицинской профилактике в Архангельской области Елены Агафоновой.

Сначала на действие ледяной воды реагирует кожа, рецепторы которой передают сигнал в центральную нервную систему. Таким образом, происходит выброс тонизирующих гормонов в кровь. Раскрываются «скрытые» запасы энергии. И благодаря этому уже через несколько минут после выхода из проруби человек ощущает прилив жара. Происходит активизация всех иммунных процессов. По словам Елены Агафоновой, купание в проруби повышает работоспособность, помогает в избавлении от плохого настроения, а стимуляция энергообмена вызывает сжигание лишних калорий. Не зря академик Павлов сказал, что «наши рождественские купели – встряска клеткам и полезнейшая штука». Она предупредила, что перед погружением очень важно подготовить мышцы, немного помассировав их руками. После выхода из проруби лучше не растираться, а промокнуть воду полотенцем и надеть сухую одежду. Противопоказания к купанию в ледяной воде – расстройства деятельности организма, возникающие при неспособности его приспособительных механизмов компенсировать вызванные болезнью нарушения, например: ишемическая болезнь сердца, онкопатология, сахарный диабет и т.д.

По прогнозам метеорологов, в ближайшее время похолодания в Архангельской области не будет. Согласно календарю Православной Церкви, купание в проруби будет возможно как в Крещение, так и в последующие 12 дней после этого праздника, по сообщению пресс-секретаря областного центра медицинской профилактики Татьяна Дрягина