RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

Новая Земля

Архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования — района.

Архипелаг состоит из двух островов, Северного и Южного, разделённых узким проливом Маточкин Шар. По мнению геологов, острова являются продолжением Уральских гор. Северо-восточная оконечность Северного острова - мыс Флиссингский - является самой восточной точкой Европы.

Климат здесь суровый, арктический. Зима холодная с сильными ветрами и метелями. На архипелаге есть множество малых озер, солнце прогревает воду в южных районах до 18 °C.

 

  

Полезные ископаемые

На архипелаге, на Южном острове, имеются месторождения полезных ископаемых - черных руд и цветных металлов. Наиболее значительным является Рогачевско-Тайнинский марганцево-рудный район, по прогнозным оценкам - крупнейший в России.

Остальные рудные поля изучены мало. Известно, что Северное рудное поле, помимо свинца и цинка, содержит в качестве попутных компонентов серебро, галлий, индий, германий, иттрий, иттербий, ниобий.

На Южном острове выявлены самородная медь и медистые песчаники.

В акватории морей, омывающих архипелаг, определен ряд геологических структур, перспективных для поиска нефтяных и газовых месторождений. Штокмановское газоконденсатное месторождение, крупнейшее на российском шельфе, расположено в 300 км от побережья Новой Земли.

История

В XI-XII веках Новую Землю открыли новгородские купцы. В 1553 году из западных европейцев первым район посетил Хью Уиллоби. Виллем Баренц в 1596 обогнул северную оконечность Новой Земли и зимовал на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов (1768 — 1769).

Вплоть до XIX века Новая Земля была пустым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. С 1869 года началось более активное заселение островов. В 1877 на Южном острове возник населённый пункт Малые Кармакулы. В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже была маленькая колония. В 1910 на Северном острове был организован посёлок в губе Крестовой.

17 сентября 1954 на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе.