RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

Экологи: нам не «шашечки», нам ехать

Защитники природы говорили на форуме о том, что нельзя начинать добычу углеводородов в Арктике до тех пор, пока нет технологии ликвидации разливов нефти подо льдом.

Но дело не только в технологиях - нормативная база по безопасности добычи аж светится от пробелов.

Об этом рассказал директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы в России Евгений Шварц.

Шварц говорил о том, что деятельность разных отраслей экономики в море у нас никем не координируется, и это уникальная ситуация. То есть в федеральном Министерстве регионального развития никто не в состоянии скоординировать интересы нефтяников, мореплавателей, рыбаков и охраны природы.

- Нам нужен комплексный план управления деятельностью в восточной части Баренцева моря, и на этом опыте можно разработать механизм и закрыть этот правовой пробел, - предложил Шварц. - Вчера меня спросили - а что, вы хотите возглавить этот процесс? Вы знаете, нам не шашечки, нам ехать. Если проблема таким образом будет решена, мы готовы проявлять ее на любом уровне.

Экологи проанализировали случаи разливов нефти и высказали свои предложения - как на это реагировать.

Изначально, предлагают они, должна быть возможность регулировать - когда давать, а когда не давать разрешение на добычу.

Есть примеры: лицензия, которую выдавали "Роснефти" на бурение на Сахалине, четко запрещала работы в период размножения китов. Потом, нужен государственный координационный фонд. В смысле, фонд с деньгами. Потому что проблема не в том, кто потом заплатит за ущерб окружающей среде, а в том, кто заплатит сейчас, сию минуту, частной кампании, которая готова участвовать в ликвидации разливов и у которой нет собственных средств.

Кроме того, экологи бьются за то, чтобы проекты по добыче углеводородов проходили общественную экспертизу.

- Недавно на конференции я услышал выступление представителя Росприроднадзора, который сказал, что нужно отменить общественную экспертизы для проектов на Арктическом шельфе, потому что там нет органов местного самоуправления. Это уловка, - отрезал Евгений Шварц.

Нашел он в наших нормах и плюсы: у нас к добыче нефти на шельфе допущены только государственные компании, а кроме того, недавно президент Медведев предложил закрепить в законе: те, кто собираются заниматься нефтедобычей в Арктике, должны доказать, что у них есть опыт ликвидации разливов.


28/09/2011

Источник: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА "Правда Севера"