RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

Основное правило – не дергаться

Внушительное падение курса рубля по отношению к двум основным мировым валютам - есть его девальвация? Или это очередные кратковременные колебания? Следует ли ждать падения потребительского спроса? Чего ждать от цен? И вообще - опять кризис, что ли?

С этими вопросами мы обратились к известному региональному политику и экономисту Александру Иванову. Но попросили ответить не в смысле глобальных кризисных проявлений, а адаптированно к потребностям архангельского обывателя.

- Вопросы действительно житейские, - согласился Александр Петрович.

- В последние 20 лет все время происходит тряска - то инфляция, то девальвация, то еще какая-нибудь "ация". И как бы мы ни дергались, в какие бы обменники ни бегали продавать рубли и покупать валюту, ничего для рядовых граждан не изменится.

- А что делать-то? Хочется же как-то соломки подстелить.

- Основное правило - не дергаться. Предсказуемости в таких вещах, как курс рубля, рост цен, динамика стоимости нефти, - мало.

Что же до тех, у кого есть сбережения и не в акциях, а в деньгах, совет один: не стоит срывать их с долгосрочных депозитов. А краткосрочные можно переоформить на более длительное время.

И еще нетленная российская классика: хранить деньги в трех валютах - в евро, долларах и рублях.

Гражданам с большими деньгами покупать то, что в обозримом будущем не упадет в цене. Например, недвижимость, она же все время растет.

- Экономически тревожно кругом: не будет ли хуже? - Для архангельского обывателя ничего не будет хорошего. Но бежать ему некуда и не за чем. Суетиться, скупать крупу, спички или золото? Глупо.

- А цены? - Что цены? Еще 10-15 лет назад существовала большая зависимость от импорта, и валютные колебания сильно сказывались на том же продовольственном рынке. А сегодня сельское хозяйство растет, и все, что связано с основными видами продовольствия, более стабильно, и цены - в рамках инфляции.

Думаю, в скором времени рынок более-менее насытится отечественным мясом птицы и свининой (с говядиной сложнее - дольше по времени), и если цены и будут подниматься, то немного. В Архангельской области уже рост цен ниже, чем инфляция в стране.

- Может, что-то еще есть из хорошего? - Из хорошего - стабильность. Идет нормальное стабильное гниение. Говорите, фу, пахнет? Зато тепло. И тихо переползаем из стабильности в стагнацию.

- Как вы смотрите на отставку Алексея Кудрина? - Все хорошо будет у мужика. Во-первых, он умный... Возможно, он уже не будет связан с работой во власти, но его должность будет солидной. Думаю, он найдет себя у Путина или в "Правом деле". Когда партия сформирована и идет рутинная работа, а не финансовая, партии нужны люди с именем, а не Прохоров. Кудрин ни в чем не запачкан, он порядочный человек, это и есть имя.

Любовь Подоксенова
28/09/2011

Источник: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА "Правда Севера"