RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

Полет нормальный. Авось пронесет...

Сообщения о том, что в очередной раз такой-то самолет совершил аварийную посадку, перестали производить на нас впечатление. Мы уже привыкли к таким новостям. И все равно летаем. Потому что быстро и удобно. А что касается безопасности, тут срабатывает традиционное русское "авось пронесет".

Кстати, о каких-то проблемах, возникших во время полета, мы чаще всего узнаем от знакомых.

Вот, к примеру, что рассказала нам одна из пассажирок, летевшая 21 августа из Архангельска в Хельсинки компанией "Норд авиа".

Пассажиров на борту было немного - всего человек пятнадцать. Время полета по расписанию - три с половиной часа. Самолет уже пролетел два часа, то есть большую часть пути, когда стюардессы, подойдя к каждому пассажиру индивидуально, сообщили, что самолет возвращается в Архангельск. Причина - что-то случилось с системой навигации, аэропорт в Хельсинки их не примет.

В Архангельске, уже на земле, услышали, что неполадки были в одном из трех генераторов. Аварийную посадку в зарубежном аэропорту совершать не стали, лучше тихонько вернуться домой. Но это все слухи - никто ничего официально не сообщил. Людей пересадили на другой борт, на котором они благополучно и долетели до места назначения. Но вместо положенных по расписанию трех с половиной часов в небе им пришлось провести больше семи. Никаких компенсаций за потраченное время и нервы никто из пассажиров не получил. И таких историй немало. Но их знают в основном сами пассажиры и их родственники.

А что знают пилоты, видимо, пассажирам лучше и не знать... Однако хватает и официально зарегистрированных и попавших в средства массовой информации авиационных происшествий. Вот несколько примеров этого года, так или иначе связанных с Архангельском.

20 апреля Boeing-737 авиакомпании "Нордавиа" рейса Москва - Мурманск практически сразу после взлета вернулся в столичный аэропорт Шереметьево.

В кабине пилотов треснуло стекло. На борту был 101 человек. Посадка прошла нормально, никто не пострадал.

21 апреля авиалайнер Boeing-737 компании Utair вылетел из московского аэропорта Внуково в Архангельск в полдевятого вечера.

Через полчаса полетного времени экипаж объявил пассажирам, что произошла аварийная разгерметизация салона и самолет возвращается в Москву. На борту находился тогда заместитель губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин.

- Реагировали по-разному. Дети плакали, у кого-то поднялось давление. В общем, неприятно, - так прокомментировал он произошедшее.

В результате инцидента никто не пострадал. Позже пассажиров доставили в Архангельск самолетом ЯК-42Д казанской авиакомпании "Тулпар Эйр", выполнявшим рейс Москва - Архангельск. Для пассажиров полет до Архангельска, обычно длящийся полтора часа, на этот раз растянулся на пять.

15 мая самолет Boeing-737 авиакомпании "Нордавиа", выполнявший рейс по маршруту Москва - Мурманск, совершил аварийную посадку в аэропорту назначения.

Причина та же - треснуло лобовое стекло и при подлете к Мурманску произошла разгерметизация кабины.

Так как самолет был уже над Ленинградской областью, пилоты решили садиться в пункте назначения. Посадка в Мурманске прошла нормально. На борту было 103 человека.

9 сентября самолет Boeing737 авиакомпании "Нордавиа", летевший из Архангельска в Анталию, вскоре после взлета совершил вынужденную посадку в архангельском аэропорту. Причина - при наборе высоты на самолете возникли неполадки в работе автоматики наддува пассажирской кабины. Если упрощенно - разгерметизация. Самолет приземлился лишь после выработки топлива. На борту находились 130 пассажиров и экипаж.

Никто не пострадал.

14 сентября у самолета авиакомпании "Нордавиа", выполнявшего рейс по маршруту Санкт-Петербург - Сыктывкар, после взлета не убралось шасси.

Boeing-737 совершил вынужденную посадку, выработав топливо. На борту находились 50 человек, никто не пострадал.

И последний пример - 24 сентября снова вернулся Boeing, вылетевший из Архангельска в Анталию...

Марья Логинова
27/09/2011

Источник: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА "Правда Севера"