RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

«Город превратился в общество с ограниченной ответственностью»

Депутаты новодвинского городского Совета инициировали удаление от власти мэра города Ивана Попова. Какие у них накопились к Попову претензии, депутаты рассказали вчера на встрече с журналистами.

Напомним: Иван Попов был выбран мэром Новодвинска в марте 2008 года. Выборы тогда были интересными: кандидатов много и почти все очень понятные - то есть было ясно, от какой структуры они идут и какой политики будут придерживаться.

Директор завода ЖБИ Иван Ленидович Попов представлял самого себя, его никто не двигал и никто из заметных политических и прочих сил не поддерживал.

И он же, Иван Леонидович, тогда победил, правда, со скромным перевесом и при невысокой явке. Некоторые наблюдатели тогда назвали этот результат "бомбой замедленного действия"...

Бомба "заговорила" достаточно быстро: у Попова не сложились отношения с городским Советом депутатов, с местным отделением "Единой России", общественными организациями, которым не нравилось, что среди общественников у мэра есть фаворит - организация "Ветераны Северного края", им же самим когда-то и основанная. Недоброжелатели дали ему прозвище "прапорщик". Какое-то время эта ситуация была в подвешенном состоянии, ее нельзя было оценить однозначно: слишком "иной" пришел к власти человек.

Вчера пять депутатов горсовета и один руководитель местной контрольно-ревизионной комиссии приехали в Архангельск, чтобы рассказать, что они по этому поводу думают.

23 сентября депутаты подали в свой горсовет (это не масло масляное, а порядок такой) обращение об удалении мэра в отставку. Обращение подписали 18 человек, один подписать не смог, потому что не был в городе, и еще один - потому что он главврач муниципальной больницы, а значит, лицо, мэру подчиненное.

Документ как надо зарегистрировали и передали в мэрию и губернатору Илье Михальчуку.

- Видимо, все события будут развиваться после того, как мы получим ответ из аппарата губернатора, - рассказал председатель горсовета Александр Жиганов.

О своих претензиях к мэру депутаты рассказывали очень эмоционально. Он "систематически нарушает требования федерального законодательства и положения Устава Новодвинска", "превратил город в ООО, где сам правит балом", "в буквальном смысле воспринял единоличность управления городом", "с нашим мнением не считаются, нас принижают и роль депутатов ограничивают заменой унитазов и уборкой улиц" и тому подобное.

Александр Жиганов несколько раз повторил: "Поверьте, это не скоропалительное решение и не эмоции, в городе сложилась ненормальная ситуация".

Из конкретики прозвучало следующее: - Нам всегда не хватало информации, на что будут потрачены бюджетные деньги. Если вы пишете "90 миллионов на благоустройство города", так расскажите хотя бы по миллионам, куда они пойдут, - объяснял депутат Николай Кунавин, - чтобы мы могли перед своими избирателями отчитаться. Нет вообще обратной связи между представительной и исполнительной ветвями власти.

- Город получил 123 миллиона субвенций из областного бюджета на образование. 13 миллионов пришлось вернуть, потому что они не были освоены. Это был шок, - говорил депутат Виктор Доронин.

- Мы выбили 700 тысяч рублей на помощь городским спортивным организациям, - возмущался депутат Сергей Пивков. - Так администрации понадобилось девять месяцев, чтобы разработать порядок, как потратить эти деньги. Документ на два листка! Под конец Александр Жиганов не выдержал, достал из портфеля и стал зачитывать ответы, которые поступали на депутатские обращения от мэра. Они и в самом деле беспредметны и даже неприязненны и высокомерны.

Также отставка Попова инициирована по линии "Единой России". Если ничего из этого не выйдет, ждать останется недолго - в марте 2012 года в Новодвинске и так перевыборы мэра.

Светлана Гаврилова
27/09/2011

Источник: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА "Правда Севера"