RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

Пассажиров подбадривали спиртными напитками

24 сентября радиостанции Архангельска настойчиво советовали слушателям взглянуть на небо: "Быть может, вы увидите "Боинг-737", который сейчас кружит над Архангельском, сжигая топливо перед аварийной посадкой".

Родственники пассажиров самолета и все, кто имел какоето отношение к полету, были в тревоге: как там обойдется? Пугало то, что это второй подобный случай в Архангельске за три недели.

Оба раза самолеты компании "Нордавиа" следовали прямым рейсом в Турцию.

А в кружащем "Боинге" тем временем пытались законопатить щели в неплотно закрытой двери. Когда перед взлетом ее закрывали, резина отогнулась и люк закрылся неплотно, герметичность была нарушена.

Из-за этого в салоне самолета стоял такой шум, что пассажиры бизнес-класса вообще не слышали, что говорит сидящий рядом. Стюардессы попытались, как могли, уменьшить шум, заткнув щели матерчатыми салфетками. Кстати, один из пассажиров снял на мобильный телефон эту дверь с торчащей из нее тканью, а потом выложил видео в Интернет.

Самолет вылетел из Архангельска в 8.15 утра, пассажиры рассчитывали через четыре часа приземлиться в турецком городе Анталия.

Как только появился необычный шум в салоне, бортпроводницы доложили об этом пилотам. Летчики проверили все системы и не обнаружили других "отклонений в работе автоматики по наддуву пассажирской кабины", кроме негерметично закрытой двери.

Об этом сообщили на землю.

Было решено не набирать высоту, а возвращаться в Архангельск.

Пассажирам объявили, что по техническим причинам самолет вынужден вернуться в аэропорт вылета.

Как рассказывают бортпроводники, обслуживавшие этот рейс, все пассажиры вели себя спокойно, никак не выказывая своего волнения. Пока самолет летал над городом, вырабатывая топливо, им предложили спиртные напитки и горячее питание.

- Ни холода, ни понижения давления никто не ощущал. Единственное, что свидетельствовало о разгерметизации, это шум, - говорят стюардессы.

Через три часа самолет благополучно приземлился в Архангельске. Пока борт проверяли, был собран новый экипаж, поскольку у прежнего к новому времени вылета выходило рабочее время. Сменные бортпроводники знали, в чем причина аварийной посадки, поэтому были спокойны и не опасались повторения инцидента.

Через несколько часов этот же самолет вновь принял на борт пассажиров.

Экипаж ожидал справедливого возмущения, но и все вынужденно приземлившиеся в аэропорту в Архангельске, и те, кто в это время ждал рейса в Анталии, чтобы лететь домой, отнеслись к ситуации с пониманием.

- В Анталии люди сидели в аэропорту 10 часов, но никто не высказывал замечаний экипажу, - говорят стюардессы.

В самолете, совершившем аварийную посадку, было 133 пассажира, в том числе 22 ребенка.

Анна Попова
27/09/2011

Источник: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА "Правда Севера"