RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

Модернизация здравоохранения: «Мы ждем перемен!»

Интервью министра здравоохранения и социального развития региона Ларисой Меньшиковой журналу «Ваша формула здоровья».
Биографическая справка: Лариса Ивановна Меньшикова родилась во Владимирской области. С отличием окончила педиатрический факультет Архангельского медицинского института, аспирантуру в Москве. Занималась преподавательской деятельностью в СГМУ, профессор, доктор медицинский наук.
Последние 9 лет она возглавляла здравоохранение Северодвинска. А 8 ноября заняла пост министра здравоохранения и социального развития области. Прежний министр Надежда Макарова, поднявшись по карьерной лестнице, стала заместителем Губернатора Архангельской области по социальным вопросам.
– Лариса Ивановна, пост министра – крайне ответственная должность, полное самоотречение… с каким настроением вы приступаете к работе?
– С большим оптимизмом, тем более что сейчас в здравоохранении наступает время позитивных перемен: с 2011 года стартует программа модернизации. Отрасль получит серьезные суммы на развитие.
– Какие приоритеты в работе вы поставили?
– В первую очередь, это решение проблем материнства и детства. По специальности я педиатр и хорошо понимаю, что здоровье и социальное благополучие детей – первое, что должно быть обеспечено.
Второе – развитие медицинской и социальной помощи на селе. Человек должен получать одинаково качественную помощь независимо от места проживания. Сейчас в России происходит внедрение единых стандартов социальной и медицинской помощи, которые будут обязательными для оказания помощи на всей территории страны, думаю, что это улучшит ситуацию.
Третья задача – решение кадровых проблем. С Губернатором Ильей Михальчуком мы обсуждали данную проблему. Это нонсенс, когда в области есть свой медицинский вуз, что в принципе большая редкость для регионов, но при этом остро не хватает кадров. С 2011 года в нашей области будет широко развиваться система контрактной подготовки, когда из бюджета студенту оплачивается учеба, а далее, окончив вуз, он должен будет отработать 3 – 5 лет в конкретном медучреждении либо вернуть деньги. Крайне важная задача – повышение заработных плат и профессиональной компетенции специалистов.
– Расскажите, что ожидает Архангельскую область в рамках программы модернизации?
– Первый этап программы пройдет в 2011 – 2012 гг. Он предполагает три основных блока: улучшение материальной базы, информатизацию, внедрение медицинских стандартов. В общей сложности планируется завершить строительство шести объектов здравоохранения в высокой степени готовности, провести ремонт 90 учреждений, построить 32 новых фельдшерско-акушерских пункта.
Будут внедряться новые статистические программы произойдет закупка компьютерной техники. Мы планируем широкое развитие интернета и телемедицины. Последняя технология позволяет проводить on-line – эфиры, во время которых ведущие специалисты области консультируют врачей из различных муниципальных образований по вопросам лечения тяжелых пациентов.
Третье направление – внедрение медицинских стандартов. Стандарты утверждаются Минздравсоцразвития России. Как я уже сказала, они обязательны для исполнения на всей территории страны, будь то Москва или отдаленный уголок нашей области. Для того, чтобы обеспечить выполнение стандартов, и запланировано улучшение материальной базы по программе модернизации.
Также в 2011 году начнется внедрение социальных стандартов в системе социальной защиты населения.
Если говорить о модернизации более конкретно, то в 2011 году в Котласе, Вельске, Няндоме, Карпогорах, Северодвинске будут созданы современные межмуниципальные медицинские центры. Они будут располагаться на базах центральных больниц, по ряду заболеваний населению отдаленных территорий не нужно будет ехать за медицинской помощью в областной центр. Не менее качественную услугу они смогут получить в соседнем районе.
В Архангельской областной и Котласской городской больницах запланировано создание перинатальных центров – специализированных родильных домов для госпитализации пациенток с осложнениями при вынашивании. В областной офтальмологической больнице откроется Северный детский офтальмологический центр.
А для того, чтобы сделать медпомощь более доступной в отдаленных территориях, будут закуплены передвижные медицинские комплексы.
– Но грядут и значительные изменения в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)…
– С 2011 года граждане, которые имеют полис ОМС, смогут самостоятельно выбирать себе страховую медицинскую организацию, а также медицинское учреждение и лечащего врача. Фонд ОМС платит медучреждению за лечение пациента. Поэтому более сильная конкуренция на рынке медицинских услуг повысит качество лечения. Конечно, фондом будут поставлены определенные лимиты, чтобы не создавать огромных очередей к наиболее выдающимся докторам.
– Лариса Ивановна, много непонимания возникло вокруг отделения кардиохирургии Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич Архангельска. Объясните, что происходит в данном учреждении?
В соответствии с законодательством, высокотехнологичную помощь могут оказывать только областные или федеральные медицинские учреждения. Следовательно, первая городская клиническая больница Архангельска им. Е.Е. Волосевич таких прав не имеет и федеральных квот получить не может. А это ни много, ни мало – 200 млн. рублей в год.
Таким образом, принято решение о передаче кардиохирургической службы «первой городской» в аренду областной больнице. Подписано соответствующее соглашение. Еще раз подчеркну, что на лечении пациентов перемены никак не отразятся.
На мой взгляд, идеальным решением было бы изменение статуса Первой городской больницы с муниципального на государственный уже в 2011 году. Ведь с 2012 все муниципальные учреждения здравоохранения станут государственными. Зачем тянуть время? Тем более больница давно уже выросла из «муниципальных штанишек».
– Лариса Ивановна, какие преобразования будут проводиться в системе социальной защиты населения?
– Первоочередная задача – это обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас на это направлены все усилия управления социального развития области. Вторая задача – сделать социальную помощь населению более адресной. Сегодня практически половина населения области получает различные социальные выплаты. Это и весьма обеспеченные граждане, которые имеют скрытые доходы, и незащищенные слои населения, для которых маленькое пособие не станет решением проблем. Необходимо выправить эту диспропорцию, механизмы сейчас прорабатываются.
Нужно сказать, что, работая в системе здравоохранения, я занималась и вопросами социальной защиты. В Северодвинске, с которым связано 9 лет руководящей работы, была слаженная команда управленцев, специалистов здравоохранения и социальной защиты. Очень многие вопросы решались легко. Я благодарна за это мэру, своим коллегам, которые стали настоящими друзьями. Этот опыт поможет решать более масштабные задачи областного уровня.
– 21 декабря Губернатор Архангельской области выступил с Посланием областному Собранию депутатов. Как вы прокомментируете его обращение?
– В послании существенная роль отводится улучшению демографии, решению проблем материнства и детства. Вектор движения абсолютно созвучен моему мироощущению и как человека, и как руководителя. Если сегодня вкладывать в наших детей, то завтра мы получим положительные результаты в виде сильного государства.

Беседовала Татьяна Дрягина

Источник: Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области