RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

Экология Архангельской области

Территория Архангельской области, омываемая тремя северными морями,  покрыта тундрой и непроходимыми таежными лесами. Несмотря на богатый природный мир в регионе имеются проблемы с экологической обстановкой. Причиной этому стали отдельные промышленные предприятия, которые располагаются на территории области. К числу таких источников загрязнения окружающей среды относятся предприятия автотранспорта, теплоэнергетики, целлюлозно-бумажной промышленности, и машиностроительные предприятия,  которые отрицательно влияют на экологическую обстановку за счет сброса сточных вод и выброса в атмосферу вредных веществ.

Так, в результате своей деятельности целлюлозно-бумажное предприятие в атмосферу выбрасывает большие объемы сероводорода, а сточные воды других предприятий загрязняют реки бассейна Белого моря избытками меди, железа, цинка.  В промышленных узлах области, где имеется сосредоточие регионального промышленного потенциала, проживает более восьмидесяти процентов городского населения. Размещенные здесь предприятия за счет производств отрицательно влияют на экологическую обстановку, что сказывается на здоровье местного населения.

Это же относится и к Плесецку, где располагается известный испытательный космодром. В некоторых административных районах отмечаются падения ступеней ракет-носителей, что приводит к загрязнению атмосферы в этих местах. Такая же обстановка и в районах, где расположены  горнодобывающие предприятия и цементный завод. Относительно большая часть территории Архангельской области имеет по показателям среднюю загрязненность также и из-за ряда предприятий, расположенных в городах Вельс и Онегин. Все эти факты удается установить при проведении регулярных мониторингов. Не решены проблемы с утилизацией вторичного сырья. Ртутьсодержащие отходы, отработанные нефтепродукты не утилизируются надлежащим образом.

К основным источникам загрязнения окружающей среды в городской среде региона относится автотранспорт, что является следствием значительного расширения автопарка. Свою лепту в негативную экологическую обстановку в Архангельской области вносят и предприятия жилищно-коммунального комплекса.  За счет ветхого состояния котельных, систем водоснабжения и тепловых сетей увеличиваются объемы вредных  выбросов в атмосферу. Это происходит отчасти и из-за  недостаточного проведения специальных природоохранных мероприятий. В атмосфере отмечается повышенное содержание  серы, углерода, сероводорода и азота.

По-прежнему большой проблемой в Архангельской  области является переработка и утилизация бытовых и производственных отходов. Многие полигоны не соответствуют экологическим требованиям, а переизбыток отходов приводит к загрязнению грунтовых вод и непосредственно почвы. В настоящее время руководство области разработало ряд программ, которые должны обеспечить перевод предприятий на использование экологически чистых видов топлива и применение новых технологических процессов. Вместе с тем разрабатывается комплексная программа по решению экологических вопросов в области.