RSS

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

°C

Города и селения

История Каргополя

Каргополь

Впервые упомянут в Никоновской летописи под 1380 годом.

  

В 1380 году каргопольский князь Глеб с дружиной сражается на Куликовом поле.

До 1478 года в составе Новгородских земель. Позже присоединён к Московскому государству. В 1612-1614 годах выдерживает три осады польских и литовских войск. С 1784 года уездный город Олонецкой губернии.

 

Точных данных о том, когда был основан Каргополь и почему носит такое название, нет. Вплоть до конца XIV века письменные известия об этом городе отсутствуют, хотя археологические материалы позволяют предполагать, что город существовал ещё в XII веке, а его население платило дань Великому Новгороду. В названии города ряд исследователей усматривают греческие корни — «каргополис» (лодочная пристань); другие выводят его от финских слов «каргун-пуоли» (медвежья сторона). Но есть и местная  легенда о происхождении названия города: «В далёкие времена снарядили мужи Новгородские князя с дружиной в богатый край, где леса великие, реки порожистые, озёра полноводные, к месту заветному, где обитала «чудь белоглазая». Достигли новгородцы заветного места, и началась тут сеча великая. Как знать, кому выпало стать в ней победителей, да ранили воины новгородские вождя чудинов — богатыря Аминту. Отступила чуть, в леса ушла, а над полем, усеянным трупами, много дней ещё кружилось воронье». «Карго» — так в этой местности называли ворона, следовательно, «карго поле» — воронье поле. До XVII века название города писалось в два слова — Карго поле (воронье гнездо).

 

Но обратимся к письменным источникам. Первое упоминание в них о Каргополе относится к 1380 году: в Никоновской летописи есть сведения о том, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамёна Дмитрия Донского на Куликово поле сражаться с татарами. Затем почти на 70 лет Каргополь исчезает со страниц хроник и появляется под 1447 годом в связи с событиями «Шемякиной смуты». В тот год в Каргополе нашли защиту и приют князья Иван Можайский и Дмитрий Шемяка, бежавшие из Москвы от великого князя Василия Тёмного. До конца XV века город активно борется на стороне Великого Новгорода против усиления влияния Москвы в северном крае. Лишь с падением Новгорода в 1478 году все земли по реке Онеге, в том числе и Каргополь, составили Каргопольский уезд под управлением особого наместника.

 

С начала XVI века Каргополь всё чаще появляется на страницах документов. Великий князь Иван III в 1506 году передаёт Каргополь своему сыну Василию по завещанию. В 1539 году этот город получает «Губную грамоту», предоставившую ему широкие права на местное самоуправление. В 1565 году, в царствование Ивана Грозного, Каргополь причисляется к «царским городам», обеспечивавшим опричнину. К тому времени он превратился в значительный стратегический и торговый пункт Русского государства. Город стоял на важном торговом пути из центральных районов Руси в поморские земли. По Онеге — летом на ладьях, зимой по льду на санях — везли разные товары, основным из которых была соль. Каргопольские купцы на соляной продаже «торгуючи беспошлинно много лет, многие корысти себе получили». Помимо соли, местные  купцы сплавляли лес, перекупали пушнину, поставляли железо — окрестности города были богаты залежами руды. В XVI веке по всей Руси велось активное строительство крепостей. Новая крепость появилась и в Каргополе. Её вал достигал в длину 850 метров, на нём стояли семиметровые бревенчатые стены, укреплённые надолбами. Крепость имела также девять башен высотой до 24 метров, дополнительно её огораживал глубокий водяной ров, соединявшийся с Онегой. Мощная крепость города не раз отражала вражеские нападения на северные русские земли.

 Вид КаргополяО Каргополе XVI — начале XVII века говорили, что в нём «отродясь смуты не заводилось». Вероятно, поэтому город служил местом ссылки «царевых ослушников», среди которых было много знатных бояр. Встречались и не знатные, но «опасные» люди. В 1608 году в Каргополь был привезён и посажен в тюрьму предводитель крестьянского восстания Иван Болотников. Позднее здесь же он был ослеплён и утоплен в Онеге.

Польско-литовские отряды появились у стен города в 1612 году. Летописец пишет, что они «допреж того погромили и Вологду и Белоозеро и под Кирилловым монастырём были же». В течение двух лет Каргополь трижды выдерживал осады и отбивал приступы «польских и литовских людей и русских воров», а также казацких отрядов. Каждый раз неприятель безуспешно пытался прорваться в богатый северный край — Каргополь твёрдо стоял на защите родной земли. В царской «Похвальной грамоте», дарованной городу за особые заслуги в годы Смуты, говорилось, что жители города «литовских людей побивали и многие города и волоости от вором очистили и преславные победы показали». Весь XVII век Каргополь был центром процветающего воеводства, охватывавшего всё Поонежье.

 

В истории Карогополя, как и России в целом, XVIII век отмечен множеством преобразований. За столетие город причислялся к Олонецкой верфи (1703), к Ингерманландской губернии (1708), входил в ведение Адмиралтейства корабельных работ, затем был уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества (1776) и в 1784 году стал наконец уездным городом Олонецкого наместничества (позднее губернии). Герб городу был дан в 1781 году: «На голубом поле белый баран, лежащий в огне на дровах». По преданию, это изображение было на знамени каргопольских ратников, участвовавших в Куликовской битве.

 

С открытием Балтийского торгового пути и изменением границ государства к концу XVIII века Каргополь окончательно теряет своё торговое и стратегическое значение.

 

В XIX веке это уже глухой окраинный северный городок, живущий однообразной провинциальной жизнью. Только в дни ярмарок Каргополь заметно оживлялся. А торговать местным жителям было чем. Большая часть населения занималась огородничеством, рыбным и пушным промыслом. Среди ремесленников были искусные кузнецы, медники, серебряники и иконописцы. Славился Каргополь набивными ситцами, шитыми золотом платками, глиняными игрушками и солеными грибами — рыжиками.

 

К началу XX века в городе проживало 2 700 человек, половину которых составляли мещане. Главной промышленной отраслью была выделка беличьих мехов, которые сбывались на Нижегородской ярмарке. Кроме этого, промышленность была представлена ещё несколькими заводами. Были в городе Общественный банк, несколько магазинов и лавок, больница, Благотворительное общество и Святодуховское приходское попечительство.Каргополь

В городе работали клуб и Общество улучшения народного труда в память царя Александра II Освободителся, на средства которого был открыт при городском училище класс ручного труда.

 

При детском приюте был создан ремесленный класс для обучения мальчиков переплетённому и столярному ремёслам. Из других учебным заведений в городе находились Духовное мужское, городское трёхклассное и женское приходское училища.

 

еженедельно в Каргополе проходили базары, а дважды в год — ярмарки.

 

Захолустный город, «медвежий уголок Севера» — так называли Каргополь приезжие. Но, несмотря на то, что он утратил прежнее значение, по воспоминаниям современников Каргополь в начале XX века оставался лучшим городом в губернии после Петрозаводска и Вытегры, а его древние белокаменные храмы и остатки крепостной стены напоминали о былом величии этого старинного русского города.